Monday, February 25, 2008

ライムソーダ


ingredients
ソーダ水:1カップ
ライム果汁:大さじ2
砂糖:5g
氷:1カップ

procedures
①ソーダ水、ライム果汁、砂糖を
 よく混ぜる。

②砂糖が溶けたら氷を入れてかるく
 かき混ぜる。


タック ソーダー クローイ チュマーかな?名前は自信ないです。
タックソーダー=炭酸水、
クローイチュマー=ライム
ライムソーダってインドにもあるらしく、腹痛のときに飲んだりするそうです。実際インドで試した友人は「効いた」と言っています。アジアの腹痛は某丸薬よりライムソーダだそうです。真偽の程はご自信でお試しあれ!何があっても私は責任負いませんけどね。

薬としての効能?はさておき、スカッとするので疲れているときにオススメです。

関係ないけれどライムはお酒に合うんですよね。ウォッカとコアントロー(柑橘系のお酒)とライムで神風でしたっけ?そんなレシピがあるはずです。ライムがあまったら是非☆

※写真は今回使ったライムとソーダです。
生果汁が一番ですが切らしていたのでライム果汁を2種ソーダで割りました。

2 comments:

hp said...

正直、飲んだことないですね。僕は甘党なので、お茶以外は甘くないと飲みたくないですね(笑)。
ちなみに写真に書いてあるカンボジア語が間違っていますよ。「レモン」のところです。「ក្រូចឆមា」‌‌じゃなくて「ក្រូចឆ្មា」‌です。
(クメールの文字を読めない場合はここからkhmer unicodeをダウロードしてインストールしてください。)

LIMEI said...

hpさんへ
ご指摘ありがとうございます。
Jボタンの押しが甘かったようです。
さっそく写真を直しておきました。

hpさんは甘党なんですか~このレシピはクメール語の先生に教えてもらいましたよ。先生は砂糖をたくさん入れて飲んでいました。きっとhpさんと同じく甘党なんでしょうね

カンボジアのក្រូចឆ្មាは見た目はlimeですが味はレモンのようですね。