Ingredients
(4人分)
サラダ油:大さじ3
にんにく(みじん切り):2欠片
玉ねぎ(みじん切り):1個
ライスヌードル(ゆでる):4人分
もやし:1袋
わけぎ(2~3cm幅に切る):3本
ピーナッツ(炒って砕く):1/4cup
牛肉(薄切り):150g
魚醤:大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1
黒胡椒:小さじ1/4
ヌンバンチョク チャー
サイッ コー
ヌンバンチョク=ライスヌードル
チャー=炒める
サイッコー=牛肉
Procedures
①赤字の材料をボールに入れて混ぜ20分ほど浸けておく
②フライパンに油をひきにんにく、①の牛肉とたれ、玉ねぎを炒める
③肉に火が通ったらもやし、わけぎ、ライスヌードルを加え
全体があたたまったら火を止める
④ピーナツをふりかけて出来上がり★
カンボジア版焼きうどんといったところでしょうか。お気に入りの麺料理です。
私は写真のライスヌードルを愛用しています(やわらかさがクイティオにも最適!)が、最近はこれを扱う店がないのでストック(2ダースくらいある)を細々と使っています。
いろいろなライスヌードルを試してみて下さい。そんな元気がない方はビーフンか贈答で余り気味の冷麦でも使ってください。なかなかいけますよ!
日本人でも食べやすい味です。少し甘辛で麺の新たな調理法って感じです。
Saturday, April 5, 2008
ライスヌードルの牛肉炒め
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), ヌードル
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
Limeiさん、こんにちは。
Mom មុំ(<--本当の名前)といいます。
美味しいものがいっぱいで、旦那さんは幸せものだな。うらやましい限りです。
辞書ですが、
挫折きもち分かりましたよ(笑)。
とりあえず、下記のような感じです。
http://khmergo.net/
それでは。
poophnom(មុំ)さん、こんにちは。
旦那さんは今カンボジアなので作ってあげられないんですよ。私の作るのはカンボジアの人からみたらカンボジア料理じゃないかもしれませんね。カンボジアへ行ったら旦那さんのお姉さんにもっと料理を教わるつもりです。
辞書、拝見しました。
大変そうですね。私でよければお手伝いしますけれどどうやったらいいんでしょう?
それと共有ブックマークへの登録ありがとうございますm(u_u)m
limeiさん、
おはようございます。មុំです。
レシピが充実なので、ビストロ本を出してもよさそうと思うぐらいです。
(いつかレシピをみながら挑戦してみたいとおもってかってに共有ブックマークに登録させていただきました。怒られなくてよかったです;;;)
editorログイン:
--> http://khmergo.net/gw_admin/login.php
Login name: limei
Password: iemil ※login後に変更しておくことをお勧めします。
editor用画面について、下記少し参考になります。
http://khmergo.net/__internal/
よろしくお願いします。
poophnom(មុំ)さん、おはようございます。
ログインしてパスワードを変更して、辞書の入力をしました。
間違っているといけないのでお時間のある時に確認して下さいね!
Post a Comment