Ingredients
(4人分)
仙草ゼリー・・・1缶
(食べやすい大きさに切る)
やし砂糖:水・・・1:1
(なければメイプルシロップ)
Procedures
①ゼリーを切り器に盛りつける
②やし砂糖と水をよく混ぜシロップを
つくりゼリーの上からかける
読み:タゥクー
仙草というと薬っぽいイメージが漠然とあるのですが食べやすいです。缶を切ると缶の形(円柱状)になったゼリーが出てくるのでお好みのサイズに切ってください。崩れにくいので型抜きをしてもかわいいです。
だいたい300円以内で手に入ります。日本で出回っているのは台湾製が多いかな。
カンボジアではまだ食べたことはないのですが、甘味はココナッツ風味かシロップが多いのでシロップ仕立てにしてみました。あまりクセがないので色々な味付けを楽しめそうなゼリーです。
コーヒーゼリーのが苦いしよっぽどクセがあると思うのですが食べにくい方は黒蜜ときな粉なんておいしそうです。コンディエンスミルクやココナッツミルクとも相性がいいですよ。
香り付けにレモングラスを刻んで入れてみましたが、ゼリーと一緒に食べると嫌な食感でした。エキスをいれるだけならいけると思います☆
Friday, April 11, 2008
仙草ゼリーのシロップがけ
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), おやつ
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