Wednesday, April 2, 2008

鶏肉と蓮根の酸っぱいスープ

Ingredients(4人分)
鶏肉:200g
(一口大に切る)
蓮根(小):1個
(輪切りor細切り)
わけぎ:5本
(3cm幅に切る)
にんにく:2欠片
(みじん切り)
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1
魚醤:大さじ2
砂糖:大さじ2
タマリンドペースト:大さじ2
黒胡椒:小さじ1/2
乾燥バジル:小さじ1
一味唐辛子:少々

乾燥レモングラス:少々
水:4カップ
Procedures
①鍋に油をひき、にんにく、蓮根、鶏肉を炒める
②鶏肉に火が通ったら鍋に水とレモングラスを入れ肉が柔らかくなるまで煮込む
赤字の調味料を加え味を調え5分ほど煮込む
④わけぎを加え軽く煮立たせたら出来上がり☆

ソムロー マチュー チューッ ヌン サイッ モアン
ソムロー=スープ、マチュー=酸っぱい、チューッ=蓮根、ヌン=and
サイッ モアン=鶏肉

レモングラスとバジルは生の方がいいんですけれど手に入らなければ乾燥でOKです。レモングラスは香り付けです。食べなくていいですよーー。わけぎを入れる前に取り出した方がいいかも・・・

この料理のカンボジア度 ★★★★☆
カンボジア料理初めての方は絶対作らない方がいいです。(材料揃えるのも大変だし!!)カンボジアでスープ食べたことがある人は懐かしさを味わえると思うんですけれど日本人は苦手なんじゃないかな~。酸っぱいものを飲む習慣ないですもの。カンボジア料理は炒めものは食べやすいんですけれどスープは結構独特なものが多いです。
写真はタマリンドです。これは日本では手に入らないけれどタマリンドペーストは瓶詰めになっていてタイ食品を扱う輸入食材店で売っています。私はネット通販で購入しています。

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