Ingredients(4人分)
塩:小さじ1/2
水:1/3カップ
サラダ油:大さじ2
にんにく:2欠片(みじん切り)
レモングラス:8本
玉ネギ:1/2個(スライス)
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:3個
鶏ムネ肉:200g(一口大に切る)
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
魚醤:大さじ2
黒胡椒:小さじ1/4
唐辛子:少々(お好みで)
サイッ モアン チャー スラッカライ
サイッ モアン=鶏肉
チャー=炒める
スラッカライ=レモングラス
Procedures
①5mm間隔で切ったレモングラスと塩、水をミキサーにかけます。
②フライパンに油をひき、にんにく、鶏肉を炒めます。
③肉に火が通ったら①でミキサーにかけたソースを加えふたをします。
④肉が柔らかくなるまで蒸らしたらふたをはずし水分を飛ばします。
⑤玉ネギ、パプリカ、ピーマンを加え、魚醤、砂糖、塩、胡椒、唐辛子で味を調えます。
この前のNew Year Partyであった鶏肉炒めに似せて作ってみました。作り方を聞いたわけではないので私の勘ですけれど・・・自分では近い感じに出来たんじゃないかと思います。
これもレモングラスが手に入ったおかげです。この料理で使うレモングラスは生若しくは冷凍です。乾燥レモングラスではないのでご注意を!!
実は家でレモングラスを育てています。食材として買ったものを3本水につけておいたのですけれどやっと1本根が出始めました。もう1本もうまくいきそうな感じです☆
レモングラスは寒さに弱いので育てるなら今の時期がチャンスですよ!
Thursday, April 17, 2008
鶏肉とレモングラスの炒めもの
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), いためもの
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2 comments:
これおいしそうですねー。
鶏肉好きにはたまりません。
レモングラス手に入ったら作ってみたいです。
そぴあさん☆
私も鶏肉好きですよ。でも脂身や皮が苦手なので業務用のササミを買ってストックしています。
レモングラスの効果かわかりませんがお肉がやわらかくておいしいです。是非お試しを~~
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