Ingredients(3~4人分)
緑豆:2/3カップくらい
(ムング・ビーンともいいます)
砂糖:お好みの量
塩:隠し味に少々
白玉粉:100g
水:適当
ココナッツミルク:1/3缶
水:1/2カップ
砂糖:お好みの量
日本語読みはバンチャヌア。
ムングビーンは輸入食材のお店で、
白玉粉は100均(Can☆Do)で購入
しました。
ガイドブックに載っていておいしそうなので作りましたが、全て想像です(笑)
Procedures
★緑豆あん
①緑豆を1晩水につけふやかします。
②水を取り替え煮て、沸騰したら水を取り替えるのを2、3度繰り返します。
③豆がやわらかくなったら火を止めザルにうつし水を切ります。
④水が切れたらボールにうつしてスプーン等で潰してください。
⑤つぶし終わったら砂糖を加え好みの甘さに仕上げます。
⑥あんを取り丸めます。
※豆の茹で方は小豆の要領でいいと思います。
あんも小豆餡の要領でOKと思いますが私は適当にやりました。
皮は入れても入れなくてもどちらでもいいです。
★白玉
①ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練ります。
②耳たぶくらいのやわらかさになったらできあがり(水の入れすぎに注意!)
③丸めた緑豆あんを白玉で包み、少し平らに形をととのえます。
④鍋で湯を沸かし沸騰したら、白玉を茹でます。
⑤白玉が浮かび上がってきたら取り出し、冷水で冷やします。
★ココナッツミルクシロップ
①小鍋にココナッツミルク、水を入れ沸騰したら砂糖を入れ好みの甘さに仕立てます。
うつわに白玉を盛りココナッツシロップをかければ出来上がりです。
ものすごく長いレシピになってしまいましたが、分量は量ってないので適当です。緑豆はちょっと多かったらゴメンナサイ。白玉が10個くらいはできると思います。
私は甘さ控えめのやさし~い感じに作ってみました。余った白玉は冷凍庫へGOです。
そういえば緑豆あんを前日に作って冷蔵庫へ入れておいてのですが「腐ってカビの生えたジャガイモ」と間違えられて母に捨てられるところでした。危なかった~~
Saturday, May 10, 2008
緑豆あん入り白玉
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), おやつ
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