誰か油條の作り方を
教えて下さい。
おかゆにつけて食べる揚げパンのような食べ物です。
今まで何度か試しているんだけれどダメなんだな~材料は強力粉とベーキングパウダーと重曹と塩少々です。私が作ると固くて密度の濃いパンになってしまいます。
←写真は固くなって
しまった油條です。
今日も油條が失敗に終わったので強力粉でグルテン(写真:左)を作って遊んでいました。せっかくグルテンを作ったので白玉粉を混ぜて生麩(写真:右)を作ってみました。揚げ麩も少し作ってみたのですが油で揚げている途中で爆発してヤケドしました(笑)
【生麩レシピ】
強力粉、塩、白玉粉、水
強力粉に塩を少々と水を加えよく練る。
ねばねばになってきたら水を入れた容器に入れ軽くもむ。
ある程度固まったら流水で小麦粉の白い汁が出なくなるまですすぐ。
かたまり(グルテン)に白玉粉を加えよく練りなじませる。
(グルテン:白玉粉は1:2~1:4の割合で!)
好きな形に成形し、茹でる。
浮いてきたら出来上がり☆
もちもちしておいしいです。焼いたり、お味噌をつけてもいいです。
白玉粉を混ぜるときにすった黒ゴマやヨモギをいれると風味がいいです。
Saturday, May 17, 2008
生麩レシピ
ravels: Cooking Today
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment