Saturday, May 3, 2008

鶏肉カレーヌードル

Ingredients(2人分)
水:1カップ
トマト缶:1カップ
ココナッツミルク:1カップ
塩:小さじ1
砂糖:小さじ2
ターメリックパウダー:大さじ1
パプリカパウダー:小さじ1
生レモングラス:3本
魚醤:大さじ2
胡椒:少々
粉唐辛子:少々
にんにく:1欠片

サラダ油:大さじ3~
豚肉:50g(薄切り)
鶏肉:ささみ2本
玉ねぎ:1/4個(スライス)
さつま芋:1/3個
(一口大に切り茹でる)
ライスヌードル:2人前(茹でる)
Procedures
赤字の材料をミキサーにかけカレーペーストを作る
②鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、豚肉、鶏肉を加え炒める
③肉に火が通ったら①でつくったペーストとさつま芋を加え煮込む
(この分量だとちょっと濃いかもしれないのでお好みで水を足して薄めて下さい)
④ゆでたライスヌードルを器に盛り、出来上がった③のソースをかける

※ミキサーにかけるとき臭いや色がつくのが気になるようであれば、ターメリック、
 パプリカ、魚醤、にんにくはペーストした後に加えた方がいいかもしれません。

※サラダ油の量は適当で!私は身体に悪いくらいどぼどぼ入れます

想像レシピです。これに似たのをシェムリアップの川沿いの食堂で食べました。もうちょっと色が濃かったような気がしますが薄暗かったからかも・・・。具には鶏の足、鶏のノド、鶏の血液の塊が入っていてギョっとしました。鶏の血液の塊って気持ちが悪いような気がしますけれどゆで卵の白身と食感は同じです。見た目も黒っぽい玉子の白身って感じで知らなければ食べられると思います。

2 comments:

そぴあ សូភាព said...

とりにく!
とりにく!
鶏肉好きのsopiaがきましたよ。
料理上手ですね。
今度再現させてくださいませ。。。
作ったら写真とってのせますね。
@limeiさんで♪

LIMEI said...

そぴあさん
鶏肉いいですよね~
鶏買いたいくらい好きですよ

ドキドキしちゃいます。
この通りに作ってもらって変な味になったらどうしよーー。しっかり味見はして下さいね(笑)