ingredients
上新粉(団子の粉でもok):50g
小麦粉:30g
ココナッツミルク:80g
水:300cc
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
わけぎ:3本(小口切り)
油:適宜
procedures
①油以外の材料をボールに入れてよくかき混ぜます。
②たこ焼き器を熱して油をひきます。
③①をスプーンですくってたこ焼き器に流しいれます。
④火が通ったら出来上がり☆
外側が固まってきたら別の半球とくっつけて球にしてもカワイイです。その方が火も通りやすくてオススメ。
これは旦那さんがテイクアウトで買ってきてくれたことがあります。
本当は甘酸っぱいたれにつけて食べるんですけれど、なしでもおいしいです。
(たれの作り方は残念ながらわかりません)
私はタコが嫌いでタコ無し焼きが売っていたら!と切に願っていたのでこれは大好物です。上新粉が入っているのでもちもちして日本のたこ焼きとは一味違います。
タイにもカノムクロックという似たようなのがあってこちらは甘いみたいです。
作るときは焼く前に味見してください。少し塩っ気があるなと感じるくらいがちょうどいいです。焼くとココナッツミルクがほんのり甘く感じます。焼けにくいようだったら小麦粉を少し足して下さい。油はたっぷりひかないと剥がれないこともあります。
Saturday, March 8, 2008
カンボジアのたこ無したこ焼き
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), おやつ, 屋台ごはん
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