Sunday, March 9, 2008

ピリ辛ラーメン

スガキヤのラーメンがこの前2食で158円だったから買いだめして冷凍庫へ入れておいたのよ~~やっていいかどうかわからないけれど生麺は基本、即冷凍庫行き。
食べるときに麺を袋から出して40~60秒くらいレンジでチン!するの。あとは普通に使えるよ。ヤキソバとかうどんもインスタントや冷凍で売っているのよりお得。(だってヤキソバ・うどんて3玉100円で普通に売ってるもんねー)

で、話戻します。
中部ではスガキヤってものすごくたくさん(マックみたいに)あるんだけど他の地方ではやっていけないらしいね。ラーメンには独特の味なのです。
名古屋人でも嫌いな人は嫌いっていうけど好きな人もそれなりに多い(じゃなきゃつぶれるもんね)。でも合言葉は500円だったら絶対に食べない!だからか一時期高級志向のスガキヤ(1杯500くらいする)があったけれどいつの間にか姿消してるんですよね・・・。ラーメン280円~であの風変わりな味だからokだけど高いお金を出すほどでもないっていう不思議なラーメンです。和風とんこつがメジャーなんだけどコレがとんこつってくらいあっさりしてるのよん。絶対に卵をトッピングするべき!黄身をつぶしてスープに混ぜる。←すでにラーメンじゃない気がするけどおいしいんだなっ☆
生まれた時から住んでいるからなんとも思わないけれど名古屋の食文化って独特だわ。
いつもそんなもん食べとるわけじゃないんだけどさ。

No comments: