タイ料理です。
カオマンガイというらしい。
海南鶏飯(中国)→チキンライス(シンガポール)→カオマンガイ(タイ)って伝わったみたい。日本でチキンライスっていうとケチャップかかった真っ赤なご飯を想像するけど違うんだねぇ
鶏を煮込んで、さらにそのスープでご飯を炊きます。
ほんとはモモ肉とかムネ肉のがいいと思うのだけれど私は脂身や鶏皮が苦手なのでササミで作ったからちょっと違います。
つけだれににんにくを入れすぎたので今日は口がにんにく臭いです(笑)
อร่อย (アロォイ:おいしい)だった~~(^v^)
Monday, March 3, 2008
ข้าวมันไก่(Kao Man Kai)
ravels: Cooking Today
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment