Ingredients(4人分)
キャベツ:1/4~1/2玉(千切り)
パプリカ:1/2個(細切り)
鶏ササミ:3本(茹でて割く)
ピーナッツ:1/3カップ(砕く)
ドレッシング↓
魚醤:レモン果汁・・・1:1
砂糖:お好みで
唐辛子(粉):お好みで
Procedures
①魚醤、レモン果汁、砂糖、唐辛子を
混ぜ合わせドレッシングを作る。
②キャベツ、パプリカ、ささみを
盛り付けピーナッツをふりかける。
③ドレッシングをかけてできあがり☆
これもこの前のニューイヤーパーティーのときのご飯のパクリです。ほんとうはエビも要ります。
エビが好きな人は茹でたむきエビもトッピングして下さいね!
私はエビ苦手なのですみません。
キャベツの量が適当なのは普通の家族が食べる量がどれくらいなのか想像つかないので・・・
パプリカは赤と黄色の2色使いのが綺麗かもね。私はオレンジと赤使ったのでちょっと微妙。あと赤キャベツも少し混ぜるとグーです。
そうそう、魚醤はお腹がゆるくなる人もいるので気をつけて下さいね。私の旦那さんでも魚醤をサラダにかけて食べるとお腹がゆるくなるって文句言っていましたから(私は大丈夫なんですけれどね)
マンゴーやパパイヤのサラダなんかは日本で作りにくいけれどこれは材料がすぐに手に入るから楽ちんです。ぱぱっと作れるし、お肉があるので食べた気分にもなるし、なによりアジアンな気分に浸れます。
※写真はカンボジアのキャベツ。ミニミニサイズで独り者にはちょうどいいサイズです。日本のキャベツもこれくらいだと助かります。1/2カットって傷みやすいんですもの。
Monday, April 21, 2008
鶏肉とキャベツのサラダ
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), サラダ
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2 comments:
キャベツ小さい!
カンボジアにもあったんだ。
知らなかったです。(@@)
小学校のとき、キャベツは涼しいところでとれるって教えられませんでしたか?
あの記憶が邪魔してます。
シェムリアップ、もしくは郊外産?
輸入でしょうか?
味は一緒ですよね、当然。
このサラダ、手軽そうなのでこんど家で作ってみますね。
魚醤を上野あたりで買ってきまーす。
レシピありがとうございまーす。
そぴあさん
あ~言われてみればキャベツは涼しいところでしたね。私はそんなことすっかり忘れていたので疑問にも思いませんでした。
味は一緒ですけれどくたくたにくたばっていましたよ。よってシャキシャキ感はあまりありません。
どこ産かは不明ですけれどくたくたなのできっと暑いところ生まれなんでしょう。
サラダいいですよ~この前の新年会で作ってくれた人感謝です☆居酒屋で出てきそうですよね。
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