Ingredients(4人分)
鶏肉ササミ:好きなだけ
(↑好きな部位使って下さい)
にんにく:3欠片
わけぎ:1本(みじん切り)
生レモングラス:4本(ペースト)
ターメリック:大さじ2
はちみつ:大さじ1
醤油:大さじ1/2
魚醤:大さじ1/2
ライム果汁:大さじ1/2
パプリカパウダー:小さじ1
黒胡椒:小さじ1/4
水:1/2カップ
Procedures
鶏肉以外の材料を全部まぜこんでソースを作り、鶏肉をソースに4時間以上漬け込んだら、グリルで両面に軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
普通って一人何本食べるものなんだろう?私はせいぜい2本かなぁ・・・
ソースはめんどうなのでミキサーで全部まぜてもいいと思います。ミキサーに臭いがつくのが嫌だったらにんにくと魚醤だけミキサーをかけたあとに混ぜて下さい。ターメリックとパプリカも色素が強いので気をつけて下さい。
このソースこのままカレーにいけるんじゃないかと一瞬思いました。色は写真ではわかりにくいですがもっと黄色いです。ほんとうだったら生のうこん(ターメリック)を使いたいところです。
私はチリソースをつけて食べますが、酒の肴にもいいんでないかと思います。串焼きにしてビールを飲んだらうまそうです。ちなみに私は「ビールは1缶まで」と旦那さんに制限されているのであまり飲むことはできません・・・。
Thursday, April 24, 2008
鶏肉のターメリック焼き
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), やきもの
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