人のブログを見ておいしそうだったので、お粥が食べたくなってしまいました。日本にもお粥はありますが、日本のお粥は白粥がベースなのでカンボジアとはちょっと違いますね。日本人の感覚でいうとカンボジアのお粥はお粥ではなく「雑炊」かな。
ちなみにカンボジアにも白粥はあります。熱を出して何も食べたくないと言ったら旦那さんが作ってくれました。(醤油をかけろというのでタレは自分で作りました)
今回作ったお粥は鶏肉と豚肉、野菜はエンドウと生姜たっぷり、トッピングはわけぎと揚げたニンニクと油條です。油條はよく中華揚げパンと称されるものです。旦那さんが買ってきてくれたお粥についていましたが、揚げパンと油揚げの中間なスカスカで油っぽくでも妙にくせになりそうなパンでした。
1度自分で作ってみたいと思いつつ今まで何度も失敗している油條・・・。基本は強力粉、塩、重曹、みょうばん、水らしいですが今回は強力粉だけでやってみました。スカスカ具合はいい感じです☆グルテンのパワーだけでこれだけふくらんでいます。レシピとして載せられるように精進しようと思います。
※お皿は母の作品。
スプーンはダイソーのデザート用スプーンです。
Thursday, June 5, 2008
បបរ(お粥)
ravels: ★DIARY(កំណត់ប្រចាំថ្ងៃ)
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