日本語だと餃子(gyouza)中国語だと饺子(jiaozi)です。
小さい頃は皮を包むのをよく手伝ったものです。今まで皮は市販のものにお世話になっていましたが、今回は皮も手作りです。薄力粉と強力粉を半々でお湯を入れて耳たぶくらいのかたさにこねるだけです。
餃子の作り方なんて一度も勉強したことないけど人が作るの見ていると覚えてしまうものですね。でも婆さんの殺人的な味は受けつがなくてよかったです。私、お袋の味っていうのがないんですよね。母は忙しくて料理出来なかったし、婆さんは殺人級料理だったから。泣きながら料理を食べていて、食事はいつも1時間以上かかったかな。最後はお茶で飲み込んだりしてたわ(笑)
だから自分で料理をするのかなぁ・・・。
それと見た目にこだわっちゃう。(この餃子はちょっと形が悪いけど)だってまずそうだったらいくら美味しくても食べたくないでしょ?
旦那さんのお姉さんは料理が見た目もすごく綺麗です。美味しいし☆いつかその味を受け継げたらなあと思います。
Wednesday, June 11, 2008
jiaozi
ravels: Cooking Today
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