Ingredients
(2人分)
空心菜の芽:1袋
にんにく:1欠片(みじん切り)
塩:一つまみ
醤油:大さじ1
サラダ油:大さじ1
Procedures
①フライパンにサラダ油をひき、にんにくを加え、香りがするまで炒める。
②空心菜の芽を加え、強火でざっと炒めながら塩、醤油で味を調える。
チャー トロクオン といいます。
チャー=炒める、
トロクオン=空心菜、
芽はなんていうか?です。
カンボジア料理だと芽よりも、成長したものを食べますね。なのでこのレシピはちょっと日本風、味付けはカンボジア風だったりします。食感は大きくなったカイワレのような感じです。
でもクセはないので食べやすいです。
最近はスーパーで1袋70円~100円で売っています。食べたあとの残りを植えれば今度は成長した空心菜を楽しめるので一石二鳥です。暖かい季節なら簡単に育ちます。
(でもグングン成長するから気をつけて!!)
Monday, February 4, 2008
空心菜の芽のいためもの
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), いためもの
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment