Tuesday, February 12, 2008

ココナッツごはん

竹筒みたいなのに入って屋台で売ってます。
竹筒は持っていないので炊飯器で作ってみました。

食べたのはカンボジアからの帰り。
国境へ向かうタクシーがよく止まる休憩所におばちゃんが売りにきました。私は買わなかったけれど一緒にタクシーに乗っていたおばあちゃんが「ニャム、ニャム(食べて、食べて)」とすすめてくれました。遠慮がちに少しいただく私に「トム(もっと大きく)」そう言ってたくさんくれました。

作ってみた感想ですが・・・
もち米だけあって食べ過ぎると気分が悪くなります。ごはんというより軽食の感覚で少しだけ食べるのがいいみたい。竹筒?で炊くのと炊飯器じゃ炊きあがりも違いますしね!

←クリックでレシピが大きくなります

【レシピの補足】
もち米は2時間以上浸水してください。
ココナッツロングは製菓コーナーに売っていると思います。
(お菓子作りによくつかう、ココナッツの実を細長く切ったものです)

No comments: