竹筒みたいなのに入って屋台で売ってます。
竹筒は持っていないので炊飯器で作ってみました。
食べたのはカンボジアからの帰り。
国境へ向かうタクシーがよく止まる休憩所におばちゃんが売りにきました。私は買わなかったけれど一緒にタクシーに乗っていたおばあちゃんが「ニャム、ニャム(食べて、食べて)」とすすめてくれました。遠慮がちに少しいただく私に「トム(もっと大きく)」そう言ってたくさんくれました。
作ってみた感想ですが・・・
もち米だけあって食べ過ぎると気分が悪くなります。ごはんというより軽食の感覚で少しだけ食べるのがいいみたい。竹筒?で炊くのと炊飯器じゃ炊きあがりも違いますしね!
←クリックでレシピが大きくなります
【レシピの補足】
もち米は2時間以上浸水してください。
ココナッツロングは製菓コーナーに売っていると思います。
(お菓子作りによくつかう、ココナッツの実を細長く切ったものです)
Tuesday, February 12, 2008
ココナッツごはん
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), ごはんもの, 屋台ごはん
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment