Ingredients
(4人分)
サラダ油:大さじ2
にんにく:2欠片(みじん切り)
生姜:½カップ(千切り)
鶏肉:200g(一口大)
魚醤:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ½
唐辛子:3本(輪切り)
水:1カップ
わけぎ:2本(2~3cm幅に切る)
黒胡椒:小さじ¼
Procedures
①フライパンを火にかけ、あたたまったらサラダ油をひく
②にんにくを炒め、香りが出てきたら鶏肉を加える
③魚醤、砂糖、塩で味を調える
④水を加え、蓋をし鶏肉がやわらかくなるまで火にかける
⑤鶏肉に火が通ったら、蓋をとり生姜ととうがらしを加え炒めながら水分を飛ばす
⑥フライパンの水気がなくなってきたら、わけぎを加えさっと炒める
⑦黒胡椒をふる
サイッ モアン チャー クニャイ といいます。
サイッ モアン=鶏肉、チャー=炒める、クニャイ=生姜
生姜がピリリとして酒の肴にもピッタリです。
日本で生姜といえば豚の生姜焼きですけれど鶏肉との相性も抜群です!!
生姜独特の味がするので苦手な方は少なめにして②の時点で一緒に
炒めた方がいいかもしれません。
また、千切りではなくみじん切りの方が食べやすいかもしれません。
Wednesday, February 13, 2008
鶏と生姜の炒め物
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), いためもの
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