Thursday, February 14, 2008

マンゴーサラダ

Ingredients(4人分)
マンゴー:1個(細切り)
にんじん:1/2本(細切り)
わけぎ:2本(小口切り)
魚醤:大さじ3
とうがらし:1本(輪切り)

Procedures
①皮をむき細切りにしたマンゴーとにんじん、わけぎ、とうがらしをボールに入れ魚醤を加えよくかき混ぜる。

超簡単なんですよ!材料はトマトやキュウリ等をいれても美味しいです。

※人によってはとうがらし&魚醤&マンゴーによってお腹がゆるくなるかもしれませんのでご注意を。

ニョアム スヴァーイといいます。ニョアム=サラダ、スヴァーイ=マンゴー
マンゴーは甘いのばかりではありません。ペリカンマンゴーの若い版?(詳しくはわかりません)のような皮が緑色でかたいマンゴーを使います。日本人には想像がつかない味だと思います。

ただ残念ながら日本でこのサラダを作るのはマンゴーが手に入りにくくてなかなか難しいかもしれません。カンボジアにお越しの際はご飯屋さんで探して見てください。

一応写真も載せておきます

フルーツ屋さんで買って皮をむいて丸かじりもおすすめです。固くて少し甘くて酸っぱくて口の中がすっきりするんです。食べすぎはお腹を壊すので気をつけてください。そうそう、午前中にこのマンゴーをかじっていたら「妊娠してるんじゃない?」と旦那さんに言われました。妊婦はすっぱいものが食べたくなるって共通なんですね。(妊娠してませんけど)
今からこんなんでは、妊娠したら毎日マンゴーに金がかかってしまいそうです。

南国フルーツのほとんどは日本国内持込不可です。購入した場合は必ず現地で食べ切って下さいね!!植物検疫の紙を見たらマンゴーはNGリストに入っていました。


↓ちなみにマンゴーサラダを作るときのマンゴーの切り方

No comments: