Friday, February 15, 2008

にんじんときゅうりのレリッシュ

Ingredients(4人分)
にんじん:1本(細切り)
きゅうり:1本(皮をむき細切り)
塩:大さじ1
砂糖・酢・水
1:1:1(各1/2カップくらい)
塩:小さじ1

Procedures
①にんじん、きゅうり、
塩大さじ1をボールに入れもむ。
②しんなりしてきたらよく搾っておく
③砂糖、酢、水、塩小さじ1を
ボールに入れ砂糖が溶けるまで
よく混ぜる
④搾っておいた④を③の入った
ボールの中に入れ混ぜる
⑤味が染みたらボールから
取り出しよく搾る

すいません、勉強不足でクメール語でなんていうかわかりません。
日本のように酢の物として単品で出されたことは今のところありません。
テイクアウト用にサンドウィッチを買うと小袋に入れてくれるので
家で食べる直前にはさんで食べます。


きゅうりの皮はむかなくてもOKです。
でもカンボジア料理ってなぜかきゅうりの皮がむかれていることが多いです。それも半端向きみたいな感じ・・・意図的にそうしているのか適当にむいているのかはよくわかりませんが行きつけのサンドウィッチ屋のきゅうりは皮なしです。

サンドウィッチにはさむ分にはこれくらいの分量でいいと思いますが酢の物として食べる場合はちょっと多いかもしれません。好みがあるので普段の食べる量から割り出して下さいね。

そのまま食べる場合、日本人には少し甘いかもしれません。

サンドウィッチにはさむのは意外かもしれませんが、フランスパンにはさむとすごく合うんですよ。是非おためし下さい。


※テーブルクロスはカンボジアの布、クロマーを使ってみました。

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