Ingredients
(4人分)
にんじん:1本
きゅうり:1本
(その他レリッシュの調味料)
ハム:8~12枚(1人2~3枚)
バケット:4本(20cm位のもの)
Procedures
①きゅうりとにんじんでレリッシュを
作ります。作り方はこちら
②フランスパンの横に切れ目を
入れます。
③ハムを2つ折りにして
はさみます。
④レリッシュをはさみます。
今回は綴り読めません(笑)辞書で調べてそのままコピペしました~~
たぶんヌムパンダッサイだと思いますけれど私のクメール語の読み能力は小学校の1年生レベルなので信用なりませんのでご了承下さいませ。ヌムパンパテーと言うと聞いた気もします。ヌムパン=パンです。
実は、もう一つはさむものが本当はあります!!
炒めた豚挽肉に甘辛いソースをからめたものなんですけれどどうしてもソースの味がコピーできないんです。
上記の材料だけで十分おいしいのですけれど物足りない方は挽肉を炒めてお好みのドレッシングで味付けしたものも一緒にはさんでみてください。
クリーム色のフレンチ系のソースだと思うんですけれどどうにも作れないんです。
唇の端につくとすごく荒れるソースだったんですけど(どんなソースじゃ・・・笑)
カンボジアのサンドウィッチはとても美味しいです。
フランスの植民地だったからとかいう話ですが、確かにフランスパンが最高です。
まぁ、本場のフランスパンを食べたことが無いのでなんとも言えませんが・・・
ちょうどよい歯ごたえなのにバサバサしていなくて食べやすい大きさで具が落ちにくい。
そういう意味ではカンボジアのサンドウィッチは完璧です。
そうそう、カンボジアも日本と同じく?パンのことをパンと言うんですよ。
朝なんかパン屋がパーンパーンと言いながら自転車で売りにくるんです。
日本でバゲットを探すのはちょっと大変かも・・・
フランスパンの少し細身のものになります。
よくある明太子フランスだとかガーリックフランスなんかのプレーンバージョン
なかなかうちの近くでは売っていなくてパン屋にオーダーしようかと思いました。
(10本買うから焼けみたいな・・・。)
運よくイオンのパン屋でプレーン1本105円で見つけたので助かりました☆
※テーブルクロスにカンボジアのクロマーを使ってみました。
Saturday, February 16, 2008
ハムのバゲットサンドウィッチ
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), パン
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