タック クローイチュマー(たぶん。それらしく名づけました)
タック=水,クローイチュマー=ライム
カンボジアのライムはレモン用の絞り器なんて使いものにならないくらいとても小ぶりでかわいいサイズです☆
Ingredients(1人分)
ライム果汁:大さじ2
ライム:1切れ(スライスしたもの)
砂糖:大さじ1
水:1カップ
氷:1カップ
Procedures
①グラスにライム果汁、砂糖、水を
加えよくかき混ぜます。
②砂糖が溶けたら、氷を加え
軽く混ぜます。
③スライスしたライムを浮かべます
★夏はアイス、冬はホットでどうぞ★
ライム果汁は市販の濃縮還元100%のでかまいません。
生果汁が一番いいんでしょうけれどライムって1個200円近くしますからね。
生ライムは安売りしているときにまとめて買って全部スライスして1つずつラップに包んで冷凍庫で保管しています。これを浮かべるのに使っています。
生ライムは甘~い香りがします。
一切れだけで十分よい香りになるので私はいつもこのケチくさい方法を使っています(笑)
ライム果汁は輸入食材店なんかでたまに見かけます。写真に写りこんでいるのは国内製造の濃縮還元の100%ライムです。900円くらいしましたが、600mlなのでお得だと思います。can★doという100均でトルコ産250mlなんかも見かけたことがあります。
カンボジア料理はライムをよく使うのでライム果汁を1本は持っていると便利です。私は3種類くらいコレクトしています。どうしてもない場合は苦肉の策→レモンで!
Monday, February 18, 2008
ライム水
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), のみもの
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