タエ タックドッホコータエ=お茶、タックドッホコー=コンディエンスミルク
アールグレイにたっぷりのコンディエンスミルクで作るなんちゃってチャイです。
Ingredients
(1人分)
紅茶:ティーパック1袋
コンディエンスミルク:大さじ2
お湯:1カップ
Procedures
①カップにお湯を入れ、
ティーパックを入れます。
②紅茶の色が濃く出たら、
ティーパックを出します。
③コンディエンスミルクを加え
かき混ぜます。
④砂糖が溶けたら、
氷を加え軽く混ぜます。
茶葉は何でもいいみたいです。私はアールグレイが色も出やすいし、香りも強いので使うんですけれど、旦那さんはジャスミンティーでも作ります・・・。
一般家庭では知りませんが、うちはコンディエンスミルクのあるときはコーヒー、アールグレイ、ジャスミンにローテーションでコンディエンスミルクを入れます。
午後のあま~いティータイムにいかがでしょうか??
カンボジア、コンディエンスミルクは結構メジャーで日本と同じくらいの缶のが売っています。
Tuesday, February 19, 2008
コンディエンスミルクのチャイ
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), のみもの
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment