Friday, January 4, 2008

シンプル鶏粥

Ingredients
(1人分)
鶏肉:30g
塩:小さじ1/2
生姜:1/6個(針生姜)
にんにく:1/2欠片(みじん切り)
ネギ:1/4本(小口切り)
米:1カップ(炊いたもの)
水:2.5カップ
唐辛子:1/2本(輪切り)
豚骨スープの素:小さじ1
(使用する素により異なります
わたしはYOUKIの豚骨スープの
素です)






Procedures
①鍋に水を入れ沸騰させます。
②沸騰したら、鶏肉、にんにく、唐辛子、塩、豚骨スープの素をを加えます。
③鶏肉に火が通ったら、米を加えとろみがつくまで煮ます。
(日本のお粥ほどドロドロでなくてOKです。雑炊くらいの感じがいいです。)
④針生姜を玉杓子にの鍋に入れ、しんなりしたら取り出します。
⑤器にお粥を盛り、鶏肉を手で細かくさいたものをのせます。
⑥ネギ、④の生姜をちらします。

ボボー サイッ モアン といいます。
どうちらかというとベトナム風です。輸入食品の店においてあるインスタントの鶏粥はこれに近い味だと思います。
風邪をひいているときにいいんじゃないかと思います。生姜がすこしピリッとしますが、食欲を増進させてくれる気がします。見た目もシンプルなので、体調の悪いときはこちらの鶏粥よりは食べやすいかもしれません。
あまった生姜で、生姜湯やジンジャーティーなんてのもおしゃれでいいですね☆

No comments: