つづり自信ないんですけれど・・・
ソムロー ドムローン サイッ コー(たぶん)
初めて作ったカンボジア料理はコレだった気がします。魚醤を入れる割にやさしい味になるんですよ。
コリアンダー(パクチー)は入れない方が日本人好みの味になるかと思います。それにカンボジア人だってなんでもかんでもコリアンダー入れてるわけじゃないですからね。香菜が苦手な人も案外いるんですよ。
うちの旦那さんの場合コリアンダーではなくネギ(わけぎ)を入れます(笑)味噌汁もスープもサラダも炒めものも!!家庭によっても違うんでしょうけれどね。
暖かい時期なら日本でもコリアンダーは簡単に育ちます。食用で売っている苗をプランターに植えるのが手間が無く一番楽です☆
←レシピクリックでちょっと見やすくなります。
Wednesday, January 2, 2008
じゃがいもと牛肉のスープ
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), しるもの
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