ingredients
カボチャ:1個 ☆ 卵:6~7個 ☆ 砂糖:100g ☆ 小麦粉:大さじ1
塩:少々 ☆ ココナッツミルク:1カップ
procedures
①包丁でカボチャのへたを出来るだけきれいにくりぬく
②スプーンで種とわたを取り出し、中を水でざっと洗い水気をよく切る。
③卵を溶き、砂糖、小麦粉、塩、ココナッツミルクを加えよく混ぜる。
④こし器で③を裏ごしする。
⑤かぼちゃの中に④を流しいれへたでふたをする(足りなかったらココナッツミルクを足す)。
⑥蒸し器にかぼちゃを入れる(取り出しやすいように手ぬぐいなどを敷いておくとよい)。
⑦強火で10分、弱火で1時間くらい蒸す。
たまに竹串でさして様子をみること。さしても何もついてこなくなったらできあがり!!
蒸しすぎると、壊れやすくなるので、あまりにも固まらなければ小麦粉を溶いたものを流しいれて強制的に固めるという手もあります。私は大きいかぼちゃを使って作ったので全部食べられませんでした。国産のこぶりのもので作ることをオススメします(卵も少なくて済むし!)。1回ではなかなか成功しないので何度か試行錯誤して自分だけのかぼちゃプリンを完成させて下さいね。
そうそう、あまったココナッツミルクは・・・カレーにいれるといいですよ。
いつものカレーがちょっとだけ南国風に変身!?
今回のレシピはカンボジア語でロパウソンクチャーです。
ガイドブックによく掲載されていますが、カンボジアで食べたことはまだありません。
日本で食べるなら愛知はココで食べられます→XIAN
でもいつも作ってるわけじゃなさそうなので絶対に食べたいなら電話なりしてからのが確実。ちなみに「かぼちゃプリン」と言うと変なプティング(失礼)出されるから注意!!カンボジアのかぼちゃプリンと言えとおばちゃんに言われました。(結局品切れだったけど)
↑めっちゃ文句っぽいけど嫌いじゃないですよ。落ち着ける店です。
関東はカンボジア料理屋さんがたくさんあるけれど中部は全然ないんです。だから自分で作った方が早いことを悟りブログを作るようになったんですよ(笑)
Tuesday, February 26, 2008
かぼちゃプリン
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), おやつ
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2 comments:
僕何回作っても失敗します。
カボチャが崩れてしまうのです。多分、蒸す専用のおなべ(?)がないからですかね?それともやり方に問題があるからですかね。いつも中のプリンが固まらなくて、流れます(笑)。
一度はきれいに作ってみたい~!
hpさんへ
わかります!写真のかぼちゃプリンもちょっと崩れています。難しいですよね。
蒸す時間が長いと崩れるんですよね。
卵を多めにするか小麦粉(ちょっとプリンじゃなくなるけど)を入れると固まりやすいと思います。
私は作ると量が多くて食べきれないので、プリンを作る前に友達を多く作らないといけないかもしれません(笑)
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