ingredients
あずき200g
水:1カップ
ココナッツミルク:2カップ
砂糖:100g
塩:少々
メイプルシロップ:お好みで
procedures
①鍋に小豆を入れ熱湯を注ぎ
3時間程置く。
②鍋の水を捨て、新たに水を加え
沸騰するまで煮る。
(これを2度繰り返す)
③鍋に水1カップ、ココナッツミルク
2カップを注ぎ弱火で小豆が
やわらかくなるまで煮る。
④小豆がやわらかくなったら砂糖と
塩を加え10~20分煮る。
甘みを抑えているので物足りない方はメイプルシロップをかけて調節してください。
ココナッツとメイプルシロップって合うんです☆
(カンボジアではメイプルシロップではなくやし砂糖のシロップをかけます)
小豆のゆで方は各家庭で違うと思うので①~②の手順はいつものようにどうぞ。
小豆缶の使用はおすすめしません。これを作るには甘すぎます。
※食器は全てベトナム製です。トレーはミャンマーでいただいたもの。
(スプーンとカップはホーチミンで購入。その他は100均で購入。)
カンボジア製の食器が使いたいんですがまだ日本では手に入りませんね。
Wednesday, March 12, 2008
ココナッツミルクぜんざい
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), おやつ
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