Ingredients
豚肉:200g
(一口大に切る)
大根:1/2本
(一口大に切る)
水:6カップ
塩:小さじ1/2
胡椒:小さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
わけぎ:2本(小口切り)
魚醤:大さじ2
豚骨スープの素:少々
コリアンダー:お好みで
(コリアンダー=パクチー)
Procedures
①鍋に油をひきにんにくと豚肉を炒める。
②火が通ったら水と大根を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
③塩、胡椒、砂糖、魚醤、豚骨スープの素でで味をととのえる。
④ネギを加えたら火を止める。
クメール語は適当につけたんだけれど
ソムローサイッチュルークヌンタイタゥかな・・・。
ソムロー=スープ、サイッチュルーク=豚肉、タイタゥ=大根
ヌンはandっていう意味。
大根は綴りが怪しいです。いつも英語辞書でひくのでそもそもビートにあたるのかラディッシュにあたるのかわからない上辞書に誤字があってタイタゥかチャイタゥかわからない始末(笑)
スープは美味しいですよん。アジアンコンソメスープって感じでしょうか。豚肉ではなく牛肉でも美味しく作ることができます。カンボジアの家庭料理はスープがないと落ち着きません。味噌汁でもなんでもいいからとにかくスープがないとダメみたい・・・。
Monday, March 10, 2008
ダイコンと豚肉のスープ
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), しるもの
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