Monday, March 24, 2008

パアッカパオラカウ

この前タイ料理屋さん(サワデーすみ芳)で食べておいしかったので作ってみました。
タイ料理やベトナム料理の店は名古屋にもありますがカンボジア料理のお店は一軒もないです。
カンボジア人留学生は20~30人はいるんじゃないかって話ですけれどね。誰か根付いてカンボジア料理の店を開いてくれと思いますが、その頃は私は日本にいないでしょうね。だからこーやって一人でレシピを作ってたり、タイ料理で我慢してたりするんです。(タイ料理はタイ料理で好きですよ)
タイ料理はトムヤンクン、ベトナムは春巻とかフォーなイメージですがカンボジアは?日本で食材が手に入り且つ日本人の嗜好にも合うインパクトのある料理は思いつかない。そもそもタイ料理、ベトナム料理が先行して入ってるからタイ料理・ベトナム料理と同じじゃんと言われかねない。
でも「カンボジア甘味屋」とかだったらやっていけそうじゃない?金があったら大須とかで私がやりたいわ・・・(大須:名古屋のちと古い商店街です)。

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