Friday, March 21, 2008

緑豆のココナッツミルクぜんざい

ingredients2~3人分
緑豆:100g
(一晩水につける)
ココナッツミルク:2cup
水:1cup
砂糖:大さじ2
塩:少々
メイプルシロップ:お好みで
procedures
①小鍋に半分くらい水をはり、緑豆を加え10分ほど火にかける。
②鍋の湯を捨てもう1度水をはり緑豆がやわらかくなるまで煮る。
③緑豆がやわらかくなったら湯を捨て、ココナッツミルク、水、砂糖、塩を加え火にかける。
④沸騰したら弱火で5分ほど煮て出来上がり☆
甘味はメイプルシロップで調節してね!
緑豆はもやしの種です。水につけ過ぎると芽が出ちゃうので気をつけてくださいね。私は危うくやらかしそうになってあわてて火にかけました。日本じゃもやしのイメージしかないけれど春雨って実は緑豆のでんぷんでできていたりするんですよね。他の国だと豆の皮をとってひき割りにしたのムング・ダルっていうのをスープに入れたりします。
緑豆はスーパーだと手に入りにくいです。輸入食材の店にはたいてい置いてあります。

※トレー:ミャンマー製漆彫り、ポットベトナム製

No comments: