Monday, March 24, 2008

鶏肉の焼きそば

ミー チャー サイッ モアン
ミー=中華麺(黄色い麺)
チャー=炒める、
サイッモアン=鶏肉
日本は焼きそばといったらソースで具も大体決まりきっていますがカンボジアでは種類豊富です☆
そういえば日本のソース、カンボジアではあまり評判良くないみたい。おいしくないって・・・mee tooですけど。
Ingredients(3~4人前)
①水:1/2カップ、コーンスターチ:大さじ1/2、魚醤:大さじ1、醤油:大さじ1、砂糖:大さじ1
②サラダ油:大さじ2、にんにく:2欠片(みじん切り)、鶏ムネ肉:200g(うす切り)
③にんじん:1本(細く切る)、たまねぎ:1個(スライス)
④胡椒:小さじ1/4、塩:小さじ1/2
⑤ヤキソバ:3人前
⑥もやし:200g(洗って水を切る)、ねぎ:3本(きざむ)
procedures
・小さめのボールに①を入れよく混ぜてソースを作る。
・フライパンを火にかけ油を引きにんにくと鶏肉を炒め、鶏肉に火が通ったら③を加え炒める
・玉ねぎがしんなりしてきたら④の調味料を加えよく混ぜる
・焼きそばを加え(少し水を差して蒸らすとよい) 焼きそばが温かくなったら⑥と①のソースを
 加え、よくかき混ぜる

あつあつを召し上がれ☆☆
※この分量だと少し薄いかもしれませんが 塩もしくは①のソースで調節して下さい。

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