Ingredients(2~3人分)
ココナッツミルク:1cup
牛乳:1cup
砂糖:大さじ3~
(お好みで)
Procedures
①冷凍保存できる容器に材料を
入れ、全て混ぜ合わせる。
②砂糖が溶けたら冷凍庫に入れる。
③固まり始めたらいったん取り出し
かき混ぜる。
④2~3回③を繰り返し完全に
固まったら出来上がり☆
カレームドーン。カレーム=アイスクリーム、ドーン=ココナッツ
簡単です。アイスクリームと言うよりはジェラートかシャーベットに近いです。
お砂糖はお好みで調節して下さい。あとあじもサッパリしていて食後のデザートにピッタリ!
料理で使って余ったときに作ってみて下さい。
カンボジアの家庭では作らないと思います。冷蔵庫・冷凍庫がない家も多いですから・・・
あったとしても作るより買うんじゃないかと思います。
アイスを食べるよりも、ココナッツの実を買って(もしくは庭のをとって)ジュースを
飲みながらおしゃべりしているかもしれません。
Wednesday, March 12, 2008
ココナッツミルクアイス
ravels: Khmer Recipes(カンボジア料理), おやつ
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment