【材料】
ジャガイモ:中1個(5mm角に切る)
春巻きの皮:大4枚(1/3にカットする)
カレー粉:大さじ1~2
塩:少々
胡椒:少々
サラダ油:適量(揚げるのに使います)
【作り方】
ジャガイモを切ったあと電子レンジで2分温め、塩・胡椒・カレー粉で味を調える。
具を春巻きの皮で三角に包み、きつね色になるくらいまで油で揚げる。
(包む時、水をぬるとはがれてこずに綺麗な三角になります)
以前、ビルマ人に教えてもらいました。
出来立てはサクサクでおいしいし、時間がたつと春巻きの皮がしっとりもちもちして美味しいです。サモサってインド料理かと思っていましたが、ビルマでも食べられるようです。ビルマ料理は中国とインドの影響があるそうです。私がビルマへ行ったときは毎日、チャーハンと焼きそばばかり食べていたので中華のイメージが強かったんだけど・・・
このお料理は肉使っていないのに結構食べごたえがあります。ピクニックにおすすめです。形がかわいいし、簡単なのに手が込んでいると見せかけられる一品ですよ!!
※今日のお皿は先日の結婚式の引き出物使っちゃいました。
Friday, May 23, 2008
ビルマのサモサ
ravels: Cooking Today
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4 comments:
こんにちは。はじめまして。
カンボジア料理店を関西をはじめ、日本にもっとOPENさせたいと思い、行動をし始めた中村健司と申します。
LIMEIさんのブログ、すごく勉強になります。これからもカンボジア料理のこと、いっぱい学ばせてもらいたいです!
ありがとうございます!
ビルマのサモサもすごい魅力的ですね。
ゴクリ…。
LIMEIさんに連絡したいなと思ったのですが、連絡方法がわかりませんでした。何かの形でつながることが出来れば幸いです。
Kenjiさんへ
はじめまして。最近始められたブログ拝見しております。
私もカンボジア料理屋さんが関東だけなのは寂しいな~と思ってきました。
素敵なお店が関西に出来ることを祈っています。頑張って下さいね。
ありがとうございます。
LIMEIさんは、カンボジア料理で何か
催しをされたりしていますか?
していたら是非参加したいです。
また、催しもお手伝いしたいものです。
これからもよろしくお願いします。
Kenjiさんへ
現在のところその予定はないです。人様に食べていただけるようなものを作る自信はないですので。はっきりとは決まっていませんが、今年中にはカンボジアへ住む予定です。
もしかしたら食材調達の面ではお役に立てるかもしれませんね。
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