前回のグリーンカレーはペーストで作りましたが、今回はペーストなしでやってみました。いちおうそれらしい感じには仕上がりました。ペーストの裏に書いてある原材料から割り出してみました。マメでしょ?
お得意の適当レシピです。
Ingredients(3人分くらい)
【ペースト】
バイマックルー:6枚
(こぶみかんの葉)
プリッキーヌスワン:2~3本
(小さくて青い唐辛子)
レモングラス:6本
生うこん:1欠片(1個?)
水:100ccくらい
ナンプラー:適量
塩:適量
砂糖:適量
ココナッツミルク:1缶
【 具 】
鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、インゲンなど
Procedures
バイマックルー~水までの材料をミキサーにかけ、鍋にうつし火にかける。
沸騰してきたら好きなだけココナッツミルクを加える。
ナンプラー、塩、砂糖で味を調える。具は適当にお願いします(笑)
プリッキーヌ(พริกขี้หนู)はやばいです。6本入れたら辛くて辛くてほとんど食べられませんでした。
ちっちゃいのにあなどれませんね!辛いというか舌を刺すような辛さです。
最近カンボジア料理作ってないですね~。なので近々បុកល្ហុងでも作る予定です。ល្ហុងはもう手に入れました。あとは作るだけ☆
そういえば今日Myミキサーが壊れてしまいました。残念です。
Tuesday, May 27, 2008
グリーンカレー
ravels: Cooking Today
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
カンボジア料理、作られるのを楽しみに
しています。
毎日、ブログをチェックさせてもらいますね!
ありがとうございます。
Kenjiさんへ
ではちゃんとカンボジア料理を作るべく頑張ります。
Post a Comment