Wednesday, May 28, 2008

パパイヤサラダ (បុកល្ហុង)

Ingredients(4人分)
青パパイヤ:1個
ピーナッツ:1/3カップ
桜海老:大さじ4
砂糖:小さじ2
レモン果汁:大さじ4
魚醤:大さじ4
一味唐辛子:少々

Procedures
①ピーナッツを砕いて炒っておく。
②桜海老をすりつぶし、砂糖、レモン、
 魚醤、唐辛子を加え混ぜる。
③パパイヤの皮をむき千切りにし②で
 作ったタレに入れ混ぜ合わせる。
④パパイヤに味がしみこんだら皿に
 取り出し①のピーナッツを
 ふりかける。

ボックロホンといいます。
材料の野菜はパパイヤだけになっていますが、今回は人参を加えてみました。
パパイヤサラダの下にはキャベツと赤玉、きゅうりもトッピングしてみました。
パパイヤだけで作ると漬物みたいな感じになってしまいそうなのでお好きな野菜を加えて作ってみて下さい。
◆パパイヤの汁は手がかゆくなるそうなのでしっかり洗って下さい。
◆食べてアレルギーが出る人もいるので気をつけて下さいね。

パパイヤの切り方はマンゴーサラダの
千切りの仕方と同じです。→参照
私は100均の千切りができるピーラーを使います。
←写真は今回使ったパパイヤです。
クリックで実物大になります。
普通のスーパーには絶対売っていません。
タイ食材のショップでマラコー(มะละกอ)
といえばきっとわかります。



※クロスはクロマー、器は母が製作。私、この器が結構お気に入り☆
 母に3000円で売りつけられそう。សូមចុះថ្លៃបានទេ?

1 comment:

Anonymous said...

សួស្តីរីមៃ! ខ្ញុំក៏ចូលចិត្តបុកល្ហុងដែរ ចេះតែញ៉ាំ តែអត់ចេះធ្វើវាទេ។ ល្ហុងមួយផ្លែ ៤០០ មានអីថ្លៃ?